Я свечку не держал, но...Noreokano писал(а): Напомните пожалуйста историю, почему Stallman'у вообще доверились и пошли регаться на его форуме? кто-то за него поручался? я просто помню что ельцин передал форум Каджиту, а каджит Stallman'у, но ведь все знали что Каджит мусорской, соответственно мусорской Каджит передаёт форум Stallman'у и всех все устраивает, пацаны регаются?
На самом деле первый Рамп не был даже Борин, Боря был говорящая голова, а задумка была достойная шахиду, потому что родилась она после того как Альфушка накрыл колониал и Тоха решил запретить рэнсом. Но потом Боря посрался с партнерами (наркотики - зло), и интересная задумка уже была обречена на провал (удаление первой базы на уникальном движке и перевод всего на Ксенфоро). Где-то в момент перевода форума на Ксенфоро уже появился Каджит и Боря испарился. У Каджита скорее всего форум так и оставался бы, но случился тот блэк на ХСС, где Локбитушка поднял вопрос того, что Каджит пытался сломать его админку и Альф поддержал, потому что Каджит также пытался взломать и его.
К этому добавился наброс про интервью Каджита Смелли и его взаимоотношения с ресерчерами. Так как Каджит ничего внятного не сказал, его забанили, а он по какой-то неведомой причине отдал форум Сталлману. Мало того, что отдал - всем в дальнейшем утверждал, что Сталлману можно доверять и что он там сидит чуть ли не на Лубянке, очень серьезный человек! Чем его Сталлман там напугал или шантажировал - я не знаю, может быть деаноном, может быть Каджит очень впечатлительный, но догадки того, что Сталлман находятся на ином от Лубянки континенте были давно. За все это время не знаю ни одного другого человека, у кого были какие-то дела со Сталлманом, кроме нищих детей, что продавали ему доступы за 100-200-300 долларов.
Где была человеческая наивность, впечатлительность, а где злой умысел - я сказать не возьмусь. Но Сталлман всегда был мутнейшим перцем, Рамп всегда был мутнейшей площадкой, которая была прямо наводнена ресерчерами, остальное - ну может быть постепенно какие-то детали начнут проясняться. Я не думаю, что Каджит был ресерчером, он лочил и донатил потом Арсену грязными деньгами с выплаты, а Студент радостный инвестировал в номера ТГ.
Какие выводы из этого можно сделать? Да ровно те же, что мы в свое время сделали еще 10 лет назад. Закрытые форумы - зло и путь в никуда. Выводы из июля 2025: возможно не стоит проводить свои деньги через блокчейн форума (или 100 раз думать при этом).